Сегодня суббота, 04.12.2021: публикаций: 442
05.03.2013 18:48
Новости.
Просмотров всего: 29267; сегодня: 3.

Банки конкурируют по сервису

Банки конкурируют по сервису

В феврале 2013 года в Санкт-Петербурге «TT Finance» совместно с Агентством Бизнес Новостей - «ABNews» провел круглый стол на тему: «Итоги работы с предприятиями малого и среднего бизнеса в 2012 году. Перспективы развития».

По данным банкиров, проблемы в области кредитования МСБ не столь существенны, так как рынок растет. Так, в 2012 году Северо Западный банк «Сбербанк России» увеличил ссудный портфель по специальным программам для малого бизнеса до 21 млрд. рублей, кредитный портфель вырос более чем в 2 раза. В прошлом году было выдано кредитов малому бизнеса на 17,5 млрд. рублей. «Промсвязьбанк» занимается кредитованием малого бизнеса с конца 2007 года, но портфель кредитов по Санкт-Петербургу уже составляет почти 2,5 млрд. рублей. В 2013 году прогнозируем его прирост на 30-35%. Новичок на этом поле - «Инвестторгбанк» - начал работать с малым бизнесом в Санкт-Петербурге лишь летом 2012 года, но уже добился ощутимых успехов. В 2012 году он выдал малому и среднему бизнесу России 50 млрд. рублей. Наконец, у ВТБ24 в 2012 году вырос объемов кредитования малого бизнеса на 163% и банк выдал в минувшем году 8 млрд. рублей. Кредитный портфель по итогам 2012 года составил более 6,5 млрд. рублей.

Традиционно высоким спросом у Сбербанка пользовались в минувшем году беззалоговые нецелевые кредиты - рост по данному направлению составил 380%. Всего было выдано около 8000 кредитов, из них 65% составили экспресс кредиты. По беззалоговому кредитованию была введена новая программа лояльности «Доверие плюс», для клиентов с положительной кредитной историей. По ней увеличена сумма кредита с 3 до 5 млн. рублей, срок увеличен до 4 лет и процентная ставка ниже на 0,5%. Также Северо-западный Сбербанк активно сотрудничает с гарантийными фондами. В 2012 году было выдано 134 кредита на 1,939 млрд. руб. По этим кредитам основным обеспечением является поручительство Фонда содействия кредитования малому бизнесу.

Андрей Бардадын, начальник отдела продуктов и технологий Управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» рассказал о структуре кредитного портфеля. Краткосрочное кредитование составляет 50% - это займы до 2 лет, для предприятий сфер торговли и услуг. Другая половина – инвесткредиты сроком до 10 лет, они выдаются на расширение действующего бизнеса в т.ч. на приобретение основных средств (оборудования, автотранспорта, недвижимости).

У «Промсвязьбанка» успешно работает программа по кредитованию выкупа коммерческой недвижимости у КУГИ или частных лиц. «В таком случае плата за аренду соизмерима с платой по кредиту, - рассказывает Александр Хайкинсон, Директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала «Промсвязьбанка». - Кредит выдается сроком до 10 лет, он может быть выдан также на выкуп земельного участка или производственного цеха».

Отдельно Александр Хайкинсон отметил, что 1/4 сделок структурируются с учетом поручительства «Фонда поддержки малого бизнеса». «У малого бизнеса часто бывают проблемы с залогом: недостаточность или его отсутствие, поэтому Фонд поддержки реально работает, - отметил он. - В целом рынок дает основания к оптимизму, у предприятий есть динамика роста, наш прирост в Санкт-Петербурге составил 35%».

Андрей Бардадын также отметил программу «Бизнес старт», по которой кредит в «Сбербанке» может получить предприниматель без опыта. Для этого необходимо пройти обучение и иметь первоначальный взнос. «У нас более 30 франшиз в сферах клининг, салон красоты, кейтеринговая компания, фаст-фуд и других», - говорит он. «В 2012 мы запустили проект «Деловая среда», это сайт, электронная площадка для предпринимателей опытных и начинающих», – рассказывает Надежда Логачева, начальник отдела организации продаж клиентам малого бизнеса Управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России».

В начале 2013 года Инвестторгбанк запускает программу «МСП-Балтика» - это долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса на цели инновации и модернизации. Программой охвачен Балтийский регион: Петербург, Ленобласть, Калининградская, Псковская и Новгородская области. Компании, занимающиеся неторговой деятельностью, производством или в сфере услуг, могут получить до 60 млн. рублей под 14-15,5% годовых на срок до 5 лет. «Надеемся на интерес со стороны клиентов, так как по данной программе хорошие процентные ставки, ниже рынка», - говорит начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ФАКБ «Балтийский» АКБ «Инвестторгбанк» Ирина Скобцова.

«В 2012 году банк запустил и успешно реализует программу «Арендодатель», когда наши клиенты сдают в аренду недвижимость и ее же предоставляют в залог, - продолжает Ирина Скобцова. - Также продолжаем реализовывать программу «Стратег» - долгосрочное кредитование клиентов малого и среднего бизнеса до 10 лет под 15%. В 2013 году планируется запуск программы по кредитованию под залог приобретаемого оборудования и транспорта».

ВТБ24 в 2013 году намерен вывести ряд новых предложений для малого бизнеса, в том числе ломбардный кредит при твердом залоге. Планируется расширение документарного бизнеса и активное продвижение на рынке бизнес-ипотеки. «Рассчитываем, что рост объемов кредитования в 2013 году будет 30%» - говорит Петр Чурин, начальник отдела кредитования малого бизнеса Банка ВТБ24.

В 2013 году «Промсвязьбанк» не работал в сегменте микробизнес, но с апреля запускает программу по кредитам с лимитом до 3 млн. рублей. «Это беззалоговые кредиты на частное лицо или компанию, сроком до 5 лет, - говорит Александр Хайкинсон - Только входим в эту нишу, но видим перспективу».


Ньюсмейкер: TT Finance — 280 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги. Реклама
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...